За підтримки Фонду прав людини Міністерства закордонних справ Сполученого Королівства та порталу UaPravo.com - Бесплатные Юридические Консультации
  Социальный проект - бесплатные юридические консультации. Мы подскажем вам в юридических вопросах и поможем составить исковое заявление
ГоловнаПошукДопомогаМетодики   Навчальний практикум   Путівник   Документи   Судова практика
 
Надішліть ваші зауваження чи побажанняБібліотека   Словник   Ресурси інтернет
  Розділ курсу ДО  
Уголовное судопроизводство Украины и права человека
1. Понятие и задачи уголовного процесса
:: Розділ курсу ДО
Бібліографічний описЗмістПовний текстЗв'язок з ресурсамиЗв'язок по розділам знань

1. Понятие и задачи уголовного процесса

Уголовный процесс – это урегулированная законом деятельность органов дознания, следователя, прокурора и суда, а также других лиц, направленная на быстрое и полное раскрытие преступлений, изобличение виновных; установление объективной истины, обеспечение правильного применения закона, защиту общества и граждан от преступных посягательств и осуществление правосудия. Из определения уголовного процесса вытекают его задачи, сформулированные в ст. 2 УПК Украины:

  • Охрана прав и законных интересов физических и юридических лиц, принимающих участие в уголовном судопроизводстве. В ходе уголовного процесса защищаются права и законные интересы граждан и юридических лиц, которым был причинен определенный вред. Всем участвующим в деле лицам, а особенно подозреваемому и обвиняемому, должны быть разъяснены их процессуальные права и обеспечена их реализация.
  • Быстрое и полное раскрытие преступлений.
  • Изобличение виновных. На государственные органы, ведущие процесс, возложена обязанность выявить всех лиц, совершивших преступление, и установить виновность каждого из них, что является обязательным условием решения вопроса об уголовной ответственности и наказании действительно виновного лица.
  • Обеспечение правильного применения закона с тем, чтобы каждый совершивший преступление был привлечен к ответственности и ни один невиновный не был наказан. Правильное применение закона означает строгое соблюдение норм уголовно-процессуального, уголовного и иного законодательства при производстве по уголовному делу. Неправильное применение закона является основанием для отмены принятых по делу решений и возвращения уголовного дела на ту стадию, где было допущено нарушение (п.2 ч.1 ст. 246, ст.ст. 281, 370, 371 УПК Украины). (см. Янович Ю.П. Уголовный процесс Украины: Пособие по подготовке к государственному (выпускному) экзамену. – Харьков, 1998. – С.17-18).

Порядок производства по уголовному делу называют процессуальной формой деятельности органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда, а также всех лиц, принимающих участие в деле. Этот порядок охватывает:

  • последовательность движения уголовного дела от одной стадии к другой,
  • круг участников процесса на разных стадиях и их процессуальный статус,
  • основания, условия и порядок производства следственных действий по собиранию доказательств,
  • перечень источников доказательств,
  • основания и процессуальный порядок применения различного рода мер уголовно-процессуального принуждения,
  • порядок процессуального оформления совершенных действий и принятых решений.

Таким образом процессуальная форма – это закрепленная уголовно-процессуальным правом структура всего уголовного процесса в целом и отдельных его стадий, условия, последовательность, порядок совершения процессуальных действий и оформления их в правовых актах. Процессуальная форма создает урегулированный, строго обязательный, устойчивый правовой режим производства по уголовному делу, данный порядок отвечает задачам судопроизводства и его принципам.

Данный порядок един для всех дел, независимо от характера и тяжести преступления, что является гарантией защиты от произвола должностных лиц, ведущих процесс. Таким образом, значение уголовно-процессуальной формы состоит в ее обеспечении законности в процессе и гарантии защиты прав и законных интересов участников процесса.

С процессуальной формой тесно связано понятие процессуальных гарантий. Процессуальные гарантии – это предусмотренные законом средства обеспечения достижения задач уголовного судопроизводства и охраны прав и законных интересов лиц, принимающих в нем участие. Процессуальная форма всегда является самой важной гарантией правильного возбуждения уголовного дела, его успешного расследования, судебного рассмотрения и разрешения – эти гарантии являются гарантиями правосудия. Кроме процессуальной формы гарантиями являются принципы уголовного процесса, процессуальные обязанности его субъектов и меры уголовно-процессуального принуждения. Использование лицами, принимающими участие в процессе, своих прав и соблюдение этих прав лицом, проводящим дознание, следователем, прокурором и судом, последствия, предусмотренные законом в случае нарушения этих прав и невыполнения обязательств, составляют систему процессуальных гарантий. Гарантии защиты прав и свобод в уголовном процессе включают следующие элементы:

1) обеспечение возможности участникам процесса знать свои права и свободы;

2) недопустимость сужения существующих прав и свобод;

3) установление процессуальной формы, обеспечивающей недопущение необоснованных вторжений в права и свободы человека;

4) известность и эффективность юридического механизма защиты и восстановления нарушенных прав и свобод.

Обеспечение возможности знать свои права и свободы предполагает, с одной стороны, выполнение ст. 57 Конституции Украины, в силу которой законы и нормативные акты, определяющие права и обязанности граждан, должны быть доведены до сведения населения. С другой стороны, в соответствии со ст. 53 УПК Украины всем участникам уголовного процесса должны быть разъяснены их права и обязанности, а также порядок их реализации. Недопустимость сужения существующих прав и свобод – основной принцип правового государства, в силу которого при принятии новых законов недопустимо какое-либо сужение содержания и объема существующих прав и свобод человека. Законы, содержащие права и свободы, не подлежат изменению. Это следует из смысла ст. 22 Конституции Украины, ст. 17 Европейской конвенции по правам человека 1950 г. Установление и развитие процессуальной формы, обеспечивающей предупреждение необоснованных вторжений в права и свободы человека, предполагает:

а) безусловное законодательное закрепление естественных и неотчуждаемых прав человека;

б) четкое правовое определение оснований, условий, принципов и процедуры применения мер принуждения, необходимых для обеспечения правосудия;

в) создание такой модели юридического процесса, при которой меры процессуального принуждения применялись только в случаях крайней необходимости и исключались бы случаи неоправданного их применения;

г) четкую урегулированность правоотношений, возникающих при применении мер принуждения;

д) мотивированность решений о применении мер принуждения или иных решений, ограничивающих права и свободы человека;

е) действенность прокурорского надзора, ведомственного и судебного контроля над законностью и обоснованностью ограничений прав и свобод человека;

ж) определенность мер ответственности всех без исключения лиц, виновных в незаконном и необоснованном ограничении прав и свобод человека (в этом плане следует развивать институт уголовно-процессуальной ответственности).

Юридический механизм защиты и восстановления нарушенных прав и свобод должен обеспечивать доступность его для участников процесса, простоту и надежность. В соответствии с принципами правового государства, за необоснованное ограничение прав и свобод ответственность в полном объеме несет в первую очередь само государство. Оно обязано не только возместить материальный ущерб и восстановить гражданина в правах, но и компенсировать моральный ущерб, причиненный незаконными действиями его органов.

В соответствии с Конституцией Украины каждому гражданину гарантируется судебная защита прав и свобод, а также возможность обращения за содействием к Уполномоченному по правам человека при Верховной Раде Украины. В случае, когда исчерпаны национальные механизмы и формы защиты прав и свобод, гражданин может обратиться в Европейский суд по правам человека.

 next 2. Правовое регулирование уголовно-процессуальной деятельности