За підтримки Фонду прав людини Міністерства закордонних справ Сполученого Королівства та порталу UaPravo.com - Бесплатные Юридические Консультации
  Социальный проект - бесплатные юридические консультации. Мы подскажем вам в юридических вопросах и поможем составить исковое заявление
ГоловнаПошукДопомогаМетодики   Навчальний практикум   Путівник   Документи   Судова практика
 
Надішліть ваші зауваження чи побажанняБібліотека   Словник   Ресурси інтернет
  Розділ курсу ДО  
Уголовное судопроизводство Украины и права человека
2. Правовое регулирование уголовно-процессуальной деятельности
:: Розділ курсу ДО
Бібліографічний описЗмістПовний текстЗв'язок з ресурсамиЗв'язок по розділам знань

2. Правовое регулирование уголовно-процессуальной деятельности

Уголовно-процессуальная деятельность регулируется нормами права, выраженными и закрепленными в уголовно-процессуальном законе. Систему законодательства об уголовном производстве составляет совокупность принятых Верховной Радой Украины нормативных актов, содержащих уголовно-процессуальные нормы. К ней относят:

  • Конституцию Украины – она является юридической базой для уголовно-процессуального законодательства. Законы и другие нормативно-правовые акты принимаются на основе Конституции Украины и должны ей отвечать. В соответствии со ст. 8 Конституции Украины ее нормы являются нормами прямого действия, а значит, могут непосредственно применяться в процессе производства по уголовным делам. Поэтому права и свободы человека, в том числе и в сфере уголовного судопроизводства, действуют непосредственно. Они определяет содержание и задачи уголовно-процессуального закона, содержание и направленность деятельности органов дознания, следствия, прокуратуры и суда.
  • Уголовно-процессуальный кодекс Украины является главным нормативным актом, регулирующим порядок уголовного судопроизводства. В соответствии со ст.1 УПК Украины назначением уголовно-процессуального кодекса является определение порядка производства по уголовным делам.
  • Законы Украины, вносящие изменения и дополнения в УПК, и комплексные законы. Законы, вносящие изменения и дополнения в УПК, самостоятельного значения не имеют, т. к. в процессе производства по делу применяются не нормы закона, вносящего изменения и дополнения, а статьи УПК с изменениями и дополнениями или в другой редакции. В комплексном законе содержатся нормы нескольких отраслей права, в том числе и уголовно-процессуального. К таким законам относят: “О судоустройстве Украины”, “О прокуратуре”, “Об адвокатуре”, “О милиции”, “Об оперативно-розыскной деятельности”, “О предварительном заключении” и другие.

Действующие международные договоры, согласие на обязательность которых дано Верховной Радой Украины. Если международным договором предусмотрены иные правила, чем законом Украины, то применяются правила международного договора. К ним относятся конвенции, определяющие положение лица в сфере уголовного процесса и требования, предъявляемые к уголовно-процессуальным механизмам, которые обеспечивают охрану прав и свобод человека в уголовном производстве: Конвенция о защите прав и основных свобод человека, Европейская конвенция о выдаче правонарушителей, Европейская конвенция о взаимной помощи по уголовным делам и другие. Кроме того, к таким договорам относятся двусторонние договоры Украины об оказании правовой помощи по уголовным делам (например, Договор между Украиной и Республикой Польшей о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским и уголовным делам) и международные договоры, относительно которых Украина выступает правопреемником (например, Договор между СССР и Республикой Кипр о правовой помощи по гражданским и уголовным делам).

 prev 1. Понятие и задачи уголовного процесса
 next 3. Принципы уголовного процесса