За підтримки Фонду прав людини Міністерства закордонних справ Сполученого Королівства та порталу UaPravo.com - Бесплатные Юридические Консультации
  Социальный проект - бесплатные юридические консультации. Мы подскажем вам в юридических вопросах и поможем составить исковое заявление
ГоловнаПошукДопомогаМетодики   Навчальний практикум   Путівник   Документи   Судова практика
 
Надішліть ваші зауваження чи побажанняБібліотека   Словник   Ресурси інтернет
  Розділ курсу ДО  
Региональное сотрудничество в области прав человека
1. Организация американских государств
:: Розділ курсу ДО
Бібліографічний описЗмістПовний текстЗв'язок з ресурсамиЗв'язок по розділам знань

1. Организация американских государств

В апреле 1948 г. Девятая международная конференция американских государств приняла Американскую декларацию прав и обязанностей человека. Только в 1969 г. Совет Организации Американских Государств (ОАГ) одобрил Американскую конвенцию по правам человека. Американская конвенция предусматривает образование двух органов – Комиссии и Суда. В соответствие с положениями конвенции система индивидуальных жалоб является обязательной, в то время как система межгосударственных сообщений носит факультативный характер. Это означает, что только в случае, если государство признает компетенцию Комиссии принимать жалобы на него от другого государства, сделавшего такое же заявление, Комиссия может рассматривать подобные жалобы.

Особенностью американской системы защиты прав человека является то, что Комиссия является органом ОАГ и была создана еще до принятия самой Конвенции. Поэтому Комиссия занимается не только вопросами осуществления Конвенции, но и другими вопросами защиты прав человека. Комиссия, в частности, может заниматься вопросами нарушения прав человека в каком-то государстве – члене ОАГ, не являющемся участником Конвенции.

Комиссия была создана в 1959 г. в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ОАГ с целью поощрения прав человека. В 1967 г. в ходе реформы ОАГ Комиссия приобрела статус одного из главных органов ОАГ. Отличием американской системы является то, что перед Комиссией не только индивиды, но и неправительственные организации, а также сама Комиссия по собственной инициативе имеют право инициировать дела.

Решения Комиссия не носят обязательного характера, а рассматриваются как рекомендации. Комиссия может добиваться дружеского урегулирования. Однако Комиссия, а также заинтересованные государства могут передать дело в Суд. Перед Судом Комиссия играет активную роль как орган, стоящий на защите прав человека.

Судебное рассмотрение включает и устное производство, где сама жертва, ее адвокат, представители государства и свидетели могут быть выслушаны Судом. Решения Суда юридически обязательны.

 next 2. Организация африканского единства