За підтримки Фонду прав людини Міністерства закордонних справ Сполученого Королівства та порталу UaPravo.com - Бесплатные Юридические Консультации
  Социальный проект - бесплатные юридические консультации. Мы подскажем вам в юридических вопросах и поможем составить исковое заявление
ГоловнаПошукДопомогаМетодики   Навчальний практикум   Путівник   Документи   Судова практика
 
Надішліть ваші зауваження чи побажанняБібліотека   Словник   Ресурси інтернет
  Розділ курсу ДО  
Региональное сотрудничество в области прав человека
3. Система защиты прав и основных свобод человека в рамках Совета Европы
:: Розділ курсу ДО
Бібліографічний описЗмістПовний текстЗв'язок з ресурсамиЗв'язок по розділам знань

3. Система защиты прав и основных свобод человека в рамках Совета Европы

Наибольшего успеха в области защиты прав и свобод человека добились европейские региональные организации. Старейшая межправительственная европейская организация – Совет Европы (СЕ) – была создана в 1949 г. Ее целью является распространение демократии, сближение всех народов Европы, защита прав человека, сотрудничество по основным вопросам права, культуры, образования, информации, охраны окружающей среды. С самого начала деятельности Совета Европы принцип уважения прав человека стал одним из главных направлений деятельности этой организации. Согласно Уставу Совета Европы свобода личности, политическая свобода и верховенство права, которым привержены государства-члены, лежат в основе “любой истинной демократии”. Украина была принята в Совет Европы на определенных условиях в 1995 г.

Права человека и основные свободы в рамках Совета Европы закрепляются в международных договорах (конвенциях и хартиях) и дополнительных протоколах к ним. Крупнейшими из этих документов являются Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950 г. (вступила в силу в 1953 г., в дополнение к Конвенции принято 11 протоколов по разным направлениям сотрудничества) и Европейская социальная хартия 1961 г. (вступила в силу в 1965 г.). В данных договорах дается перечень прав, осуществление которых должно гарантироваться каждому человеку, находящемуся под юрисдикцией государств-членов. Они также устанавливают европейские процедуры надзора и гарантий за соблюдением положений данных договоров. В 1997 г. Украина присоединилась к Конвенции 1950 года. Совет Европы в 1987 г. принял Европейскую конвенцию о предупреждении пыток и бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения или наказания, которая вступила в силу в 1989 г.

В дополнение к указанным документам Комитет Министров и Парламентская Ассамблея Совета Европы разработали и разрабатывают другие соглашения и рекомендации по вопросам прав человека, оказывающие значительное влияние на политику государств-членов в данной области.

Конвенция о защите прав и основных свобод человека 1950 г. оценивается как одно из огромнейших достижений Совета Европы. Она представляет собой фундаментальную основу всего комплекса международно-правового регулирования в сфере прав и свобод человека, его законных интересов и нужд. Совет Европы обеспечивает высокие стандарты защиты прав человека в государствах-членах путем использования Конвенции о защите прав и основных свобод человека. Она была подписана 4 ноября 1950 г. в Риме. Вступление Украины в Совет Европы 7 ноября 1995 г. и ратификация Конвенции о защите прав и свобод человека и протоколов к ней стали решительным шагом к установлению правового демократического государства.

С момента вступления Конвенции в силу было принято 11 Протоколов к ней, ставших ее неотъемлемой частью. Протоколы расширили диапазон гарантируемых прав и свобод человека и усовершенствовали механизм их защиты. Именно благодаря эффективному обеспечению прав человека, предусматривающему право на индивидуальное обращение за защитой нарушенных прав, Конвенция стала первым международно-правовым документом, направленным на защиту широкого спектра гражданских и политических прав. Конвенция и Протоколы к ней по своей юридической природе являются обязательным международно-правовым договором, внедрившим систему надгосударственного контроля за соблюдением прав человека на внутригосударственном уровне. Права и свободы, предусмотренные Конвенцией и Протоколами к ней, охватывают важнейшие стороны жизни человека и имеют гражданскую, политическую, экономическую и социальную направленность. Основные из них – право на жизнь, право на свободу и личную неприкосновенность, право на свободное передвижение, свобода мысли и слова, свобода совести, религии, выражения взглядов, право на мирные собрания, право на объединения и ассоциации, право на создание семьи, уважение личной и семейной жизни, право на справедливое судебное рассмотрение, мирное владение имуществом, запрет дискриминации, пыток, рабства и принудительного труда, недопустимость наказания без закона. Вместе с тем Конвенция устанавливает, что с целью защиты интересов государства, национальной безопасности, экономического благополучия, здоровья и морали общества, прав и свобод других людей или предупреждения преступлений или бунта, государства-участники могут ограничивать права человека, провозглашенные Конвенцией. Но это право государств не является абсолютным, ни при каких обстоятельствах не могут быть нарушены обязательства государства уважать право человека на жизнь, обязательства о запрете пыток, рабства, недопустимости обратного действия закона. Ключевая роль в обеспечении четкого и действенного контроля над реализацией государствами-участниками положений Конвенции принадлежит Европейскому Суду по правам человека. Именно этот судебный институт является контрольным механизмом, заложенным Конвенцией, обеспечивает гарантии прав человека, соблюдение государствами-участниками ее положений, внедрение ее норм и принципов в национальные правовые системы.

Ранее, до вступления в силу Протокола № 11 к Европейской конвенции о правах человека и основных свободах (до 1 ноября 1998 г.), в контрольном механизме по соблюдению положений вышеуказанной Конвенции принимало участие три органа: Европейская комиссия по правам человека, Комитет Министров Совета Европы и Европейский Суд по правам человека. Согласно Протоколу № 11 изменена соответствующая компетенция Комитета Министров Совета Европы, упразднена Европейская комиссия по правам человека, выполнявшая ранее квазисудебные функции, изменен регламент работы Европейского Суда по правам человека (далее – Суд). С 3 ноября 1999 г. усовершенствованный Суд начал свою работу.

Европейский Суд по правам человека – это не политический орган, каковыми являются многие из существующих органов по защите прав человека, а орган по разрешению переданных ему споров на основе права. (Буроменский М.В. Обращение в Европейский Суд по правам человека: практика Суда и особенности украинского законодательства / Харьковская правозащитная группа. – Харьков: Фолио, 2000. – С.3).

Устройство Европейского Суда по правам человека. Новый Суд создан как постоянно действующий двухпалатный судебный орган. Решение о приемлемости жалоб рассматривается на предварительном этапе Комитетом из трех Судей и является окончательным в случае, если оно принято единогласно. Если Судья-докладчик Комитета сочтет, что дело имеет ранг большой важности, и при этом жалоба является приемлемой или, если Комитет не может единогласно принять решение об отклонении жалобы (признании ее неприемлемой), дело направляется в Палату. Жалоба, признанная приемлемой, может быть рассмотрена либо Палатой, либо Большой Палатой. Основная масса дел должна рассматриваться Палатой, состоящей из семи судей (может быть создано несколько таких Палат). Палата принимает решение о своей компетенции по данному делу и выносит решение по существу рассмотренного дела. В Палате для подготовки дела к рассмотрению назначается Судья-докладчик, устанавливающий контакты со сторонами. Стороны могут представить в Суд свои мнения в письменном виде. Возможна также дача показаний в Палате. Если стороны не приходят к дружественному урегулированию, то палата выносит решение по существу. Таким образом, Палата является первой инстанцией Европейского суда по правам человека. Если решение Палаты в определенные сроки и по определенным в Конвенции основаниям не обжаловано в Большую Палату, то оно считается окончательным и, в соответствии с Конвенцией, обязательным для исполнения. Если ни одна из сторон не возражает, то в любое время до вынесения решения по существу Палата может уступить юрисдикцию в пользу Большой Палаты. Конвенция устанавливает исчерпывающий перечень оснований уступки юрисдикции: это возможно в случаях, если рассмотрение дела поднимает серьезные вопросы толкования Конвенции или Протоколов к ней, либо существует вероятность того, что ответ на вопрос, стоящий перед Палатой, будет противоречить ранее вынесенному Судом решению. Большая Палата состоит из семнадцати судей. Помимо возможности быть судом первой инстанции, Большая палата является судом второй инстанции. После вынесения решения Палатой, стороны в исключительных случаях вправе обратиться в трехмесячный срок о передаче дела на рассмотрение в Большую Палату. Прошение может быть удовлетворено только в случае, “если дело поднимает серьезный вопрос в отношении толкования или применения Конвенции либо Протоколов к ней, или важный вопрос общего значения” (ст. 43). Решение Большой Палаты является окончательным и в соответствии с Конвенцией обязательным к исполнению. Контроль за исполнением решений Европейского Суда по правам человека осуществляет Комитет Министров Совета Европы.

Юрисдикция Европейского Суда по правам человека. Юрисдикция – юридически закрепленные полномочия органов по рассмотрению и разрешению дел в соответствии с их компетенцией. Юрисдикция Европейского Суда по правам человека определена в Европейской Конвенции о правах человека и основных свободах. В соответствии с ч. 1 ст. 32 Конвенции юрисдикция Суда распространяется на все вопросы, касающиеся толкования и применения Конвенции и Протоколов к ней, и которые передаются ему в соответствии со ст.ст. 33, 34, 47. Под юрисдикцию Европейского Суда по правам человека подпадает юридическая оценка исполнения государствами своих обязательств по Конвенции и Протоколам к ней в случаях, когда Суд рассматривает жалобы, признанные приемлемыми в соответствии с Конвенцией. Поэтому заявление в Суд может быть подано только в отношении действий или бездействия государства (в лице его органов или должностных лиц, которые обязаны обеспечить соблюдение норм Конвенции), а не в отношении каких-либо физических или юридических лиц, которые, возможно, с точки зрения заявителя, не соблюдали положения Конвенции. Соответственно, ответчиком в Европейском Суде по правам человека может быть только государство-участник Конвенции, обвиняемое в нарушении норм самой Конвенции и (или) тех Протоколов к ней, в которых данное государство участвует.

Именно государство-участник в лице его органов и должностных лиц, используя во всей полноте силу государственной власти, обязано обеспечить в пределах своей юрисдикции права и свободы, закрепленные в Конвенции и в Протоколах к ней. Суд относится к этому крайне жестко, что нашло отражение во все более широком обращении к концепции позитивных и негативных обязательств государств.

С точки зрения позитивных обязательств государство должно не только обладать законодательством, в наиболее полной мере обеспечивающим соблюдение прав и свобод, закрепленных в Конвенции, но и принимать все необходимые меры для того, чтобы оно реально действовало, а не оставалось на бумаге. Данное обстоятельство отражено во многих решениях Суда.

Негативные обязательства ставят государства перед необходимостью воздерживаться от любых действий, которые могли бы привести к нарушению прав и свобод. Государство должно исходить из примата провозглашенных прав и свобод: ничто не препятствует в пользовании такими правами и свободами, за исключением ограничений, строго оговоренных в Конвенции и соответствующих ей национальных законах.

Таким образом, Суд имеет достаточно широкие полномочия в области контроля над соблюдением государствами-участниками Европейской конвенции о правах человека и основных свободах и Протоколах к ней. На основании ст. 47 Конвенции, по запросу Комитета Министров, Суд может давать консультативные заключения по правовым вопросам, которые касаются толкования Конвенции и Протоколов к ней. (Буроменский М.В. Обращение в Европейский Суд по правам человека: практика Суда и особенности украинского законодательства / Харьковская правозащитная группа. – Харьков: Фолио, 2000. – С.4-7).

В Хельсинском заключительном акте СБСЕ от 1 августа 1975 г. немало места уделено вопросам сотрудничества в гуманитарных областях (“человеческому измерению”) – так называемой “третьей корзине” (первая – обеспечение мира и безопасности, вторая – социально-экономическое сотрудничество). В Заключительном акте государства-участники признали универсальное значение прав человека и основных свобод и необходимость того, чтобы каждое из них внесло свой вклад в поощрение основополагающих прав; они обязались уважать права человека и основные свободы, а также содействовать их эффективному осуществлению. Принятие этого документа дало мощный импульс развитию правозащитного движения в СССР.

В последующие годы СБСЕ внесло значительный вклад в развитие институтов обеспечения и защиты прав человека и основных свобод. Сделано это было преимущественно на Конференции СБСЕ по человеческому измерению, проходившей в три этапа: Париж 1989 г., Копенгаген 1990 г. и Москва 1991 г. Итоговые документы Конференции, как и большинства актов СБСЕ/ОБСЕ носят политический характер, однако очень высокого уровня, поскольку многие акты были подписаны главами государств и правительств. Руководители государств – участников ОБСЕ неоднократно подчеркивали в своих заявлениях необходимость выполнения обязательств, взятых в рамках ОБСЕ. Это приближает акты данной организации к юридически обязательным документам. Широко признанным является тот факт, что документы ОБСЕ содержат региональные международные стандарты в области прав человека.

В 1995 г. государства-члены ОБСЕ на встрече в Париже приняли Пакт о стабильности в Европе. Этот документ состоит из политической декларации и перечня двусторонних соглашений и договоренностей, дополненных неисчерпывающим перечнем сопутствующих мер, поддерживаемых Европейским Союзом. В декларации, в частности, отмечается, что “стабильная Европа – та, в которой уважаются… права человека, в том числе в отношении лиц, принадлежащим к национальным меньшинствам…” (цитата из: Права человека: постоянная задача Совета Европы. М., 1996. – С. 76). Для достижения этой цели, указывается в декларации, необходимы настойчивые усилия, основанные на эффективном применении принципов и обязательств, существующих в рамках ООН, ОБСЕ и СЕ.

ОБСЕ имеет определенные механизмы контроля по соблюдению прав человека. Так, любое государство-член ОБСЕ может просить другого члена организации предоставить информацию по конкретному случаю нарушения прав человека. Ответ на такой запрос должен быть отправлен не позднее 10 дней.

По просьбе государства – члена организации могут создаваться комиссии экспертов ОБСЕ для рассмотрения и возможного содействия в решении проблем по правам человека на его территории.

Руководящий совет (ранее Комитет Старших должностных лиц) ОБСЕ, состоящий из министров иностранных дел, принимает участие в решении спорных вопросов по проблеме прав человека.

В 1992 г. был учрежден пост Верховного комиссара по делам национальных меньшинств ОБСЕ. Верховный комиссар не выступает как омбудсман, отстаивающий права национальных меньшинств, а также не занимается расследованием отдельных случаев нарушения прав человека. В его функции входит выявление ситуаций межэтнической напряженности, которые могут создавать угрозу для мира, безопасности или нормальных отношений между государствами – участниками ОБСЕ и содействие их скорейшему урегулированию.

 prev 2. Организация африканского единства