За підтримки Фонду прав людини Міністерства закордонних справ Сполученого Королівства та порталу UaPravo.com - Бесплатные Юридические Консультации
  Социальный проект - бесплатные юридические консультации. Мы подскажем вам в юридических вопросах и поможем составить исковое заявление
ГоловнаПошукДопомогаМетодики   Навчальний практикум   Путівник   Документи   Судова практика
 
Надішліть ваші зауваження чи побажанняБібліотека   Словник   Ресурси інтернет
  Розділ курсу ДО  
Наиболее часто задаваемые вопросы и ответы
Какие права человека распространяются на группы людей?
:: Розділ курсу ДО
Бібліографічний описЗмістПовний текстЗв'язок з ресурсамиЗв'язок по розділам знань
    В этой книге читатель найдет основные международные и национальные источники по защите прав человека в взаимоотношениях между человеком и государством ,изложены основные права и обязанности правоохранительных органов ,также правозащитное законодательство от злоупотребления государственной властью.

Какие права человека распространяются на группы людей?

Это третье поколение прав человека. Они обычно называются “коллективными правами”, и как всегда в этой области, признание их не обходится без яростных споров. Это право на жизнь в окружающей среде, которой не грозит загрязнение и разрушение; и право на политическое и экономическое развитие. Сейчас за эти права ведется борьба, и они еще не включены в тексты международных договоров. На нашем континенте важный шаг в этом направлении сделал Совет Европы. В 1994 году он принял Рамочную конвенцию о национальных меньшинствах. Эта конвенция не содержит “коллективных прав”, но требует от государства обеспечения равенства для представителей национальных меньшинств. Страны, подписавшие и ратифицировавшие эту конвенцию, берут на себя обязательство обеспечить национальным меньшинствам возможность сохранения их культуры, в особенности религии, языка, традиций и культурного наследия. Взаимоотношения между большинством и меньшинством в обществе могут быть очень сложными, и для обеспечения мирного сосуществования необходимы дипломатичность и такт. Но во многих уголках Европы такие взаимоотношения не соблюдаются.

 prev Как правоохранительные органы могут участвовать в защите и уважении социально-экономических и культурных прав человека?
 next Какую роль играет милиция в защите "национальных меньшинств" и представителей уязвимых слоев общества?