За підтримки Фонду прав людини Міністерства закордонних справ Сполученого Королівства та порталу UaPravo.com - Бесплатные Юридические Консультации
  Социальный проект - бесплатные юридические консультации. Мы подскажем вам в юридических вопросах и поможем составить исковое заявление
ГоловнаПошукДопомогаМетодики   Навчальний практикум   Путівник   Документи   Судова практика
 
Надішліть ваші зауваження чи побажанняБібліотека   Словник   Ресурси інтернет
  Розділ курсу ДО  
Наиболее часто задаваемые вопросы и ответы
Возможно ли ограничить права человека?
:: Розділ курсу ДО
Бібліографічний описЗмістПовний текстЗв'язок з ресурсамиЗв'язок по розділам знань
    В этой книге читатель найдет основные международные и национальные источники по защите прав человека в взаимоотношениях между человеком и государством ,изложены основные права и обязанности правоохранительных органов ,также правозащитное законодательство от злоупотребления государственной властью.

Возможно ли ограничить права человека?

Европейской Конвенцией (ст.15) предусмотрена возможность ограничения прав человека в связи с войной или другими чрезвычайными ситуациями, угрожающими жизни нации. Но эти ограничения должны устанавливаться в рамках, обусловленных серьезностью положения. Ни в каком случае не должны ограничиваться права, предусмотренные ст. 2, 3, 4 (п.1) и 7 Конвенции, то есть право на жизнь, свобода от пыток и нечеловеческого, унижающего человеческое достоинство обращения и наказания, свобода от рабства, свобода от обвинения в преступлении, которое на момент совершения не являлось таковым согласно национальному или международному праву. Конституция Украины в ст. 64 указывает перечень прав, которые не могут быть ограничены ни при каких обстоятельствах: ст. 24, 25, 27, 28, 29, 40, 47, 51, 52, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63. Ограничения должны быть перечислены в законе и соответствовать нуждам демократического общества. Эти ограничения должны отвечать следующим целям: сохранение государственной безопасности; поддержание общественного спокойствия, здоровья или нравственности; охрана прав других лиц.

 prev На каких основаниях правоохранительные органы имеют право вести слежку, обыскивать помещения, читать почту и прослушивать телефонные разговоры людей?
 next Что представляют собой права человека?