За підтримки Фонду прав людини Міністерства закордонних справ Сполученого Королівства та порталу UaPravo.com - Бесплатные Юридические Консультации
  Социальный проект - бесплатные юридические консультации. Мы подскажем вам в юридических вопросах и поможем составить исковое заявление
ГоловнаПошукДопомогаМетодики   Навчальний практикум   Путівник   Документи   Судова практика
 
Надішліть ваші зауваження чи побажанняБібліотека   Словник   Ресурси інтернет
  Розділ курсу ДО  
Наиболее часто задаваемые вопросы и ответы
Что такое "правовой статус" человека? Одинаков ли он для всех людей?
:: Розділ курсу ДО
Бібліографічний описЗмістПовний текстЗв'язок з ресурсамиЗв'язок по розділам знань
    В этой книге читатель найдет основные международные и национальные источники по защите прав человека в взаимоотношениях между человеком и государством ,изложены основные права и обязанности правоохранительных органов ,также правозащитное законодательство от злоупотребления государственной властью.

Что такое "правовой статус" человека? Одинаков ли он для всех людей?

Отношения, возникающие между государством и индивидом, и взаимоотношения людей друг с другом закрепляются государством в юридической форме – в форме прав, свобод и обязанностей, образующих правовой статус человека и гражданина.

Правовой статус — это отношения между лицом и государством, обществом, предусмотренные и гарантированные конституцией и законами страны. Правовой статус индивида – система прав и обязанностей, законодательно закрепляемая государством в конституции и других нормативно-юридических актах.

Взаимоотношения государства и индивида должны быть четко урегулированы и упорядочены. Правовой статус индивида различается в зависимости от того, выступает ли он в качестве гражданина, иностранца либо лица без гражданства (апатрида). Для большинства населения государства сам факт гражданства является условием обладания прав и обязанностей, а также юридическим основанием пользоваться правами и свободами и выполнять установленные законом обязанности. Иностранцы, как и апатриды, проживающие в данном государстве, также обладают правовым статусом, но в ограниченном объеме (такие ограничения определяются конституцией либо законодательством страны). Так, например, в Украине иностранцы и апатриды, которые находятся на ее территории на законных основаниях, пользуются такими же правами и свободами, а также несут такие же обязанности, как и граждане Украины, – за исключениями, установленными Конституцией, законами или международными договорами Украины (ст. 26 Конституции Украины).

 prev Чем отличаются "основные" права и свободы человека от "иных"?
 next Одинаков ли объем прав человека и прав гражданина?