За підтримки Фонду прав людини Міністерства закордонних справ Сполученого Королівства та порталу UaPravo.com - Бесплатные Юридические Консультации
  Социальный проект - бесплатные юридические консультации. Мы подскажем вам в юридических вопросах и поможем составить исковое заявление
ГоловнаПошукДопомогаМетодики   Навчальний практикум   Путівник   Документи   Судова практика
 
Надішліть ваші зауваження чи побажанняБібліотека   Словник   Ресурси інтернет
  Розділ курсу ДО  
Декларация о полиции
:: Розділ курсу ДО
Бібліографічний описПовний текстЗв'язок з ресурсамиЗв'язок по розділам знань

Декларация о полиции

Декларация о полиции была принята в 1979 году Парламентской Ассамблеей Совета Европы. С тех пор она широко публиковалась. Хотя она не обладает юридической силой, полицейские власти во многих странах положили ее в основу своих профессиональных стандартов.

Декларация о полиции

Парламентская Ассамблея Совета Европы

Резолюция 690 (1979) о Декларации о полиции

Преамбула

Ассамблея,

  1. Принимая во внимание, что для полного осуществления прав человека и фундаментальных свобод, гарантированных Европейской Конвенцией по правам человека и другими национальными и международными инструментами, необходимо наличие мирного общества, где царит порядок и общественное спокойствие;
  2. Принимая во внимание, что в этом отношении полиция играет важную роль во всех странах-членах, и что полицию часто призывают к действию в условиях, опасных для ее работников, и что их обязанности осложняются еще больше, если недостаточно определен кодекс поведения для сотрудников полиции;
  3. Считая, что сотрудники полиции, нарушившие права человека, или сотрудники полицейских органов, распущенных из-за их бесчеловечного поведения, не должны работать в полиции;
  4. Считая, что европейскую систему защиты прав человека могли бы улучшить общепринятые правила профессиональных этических норм для полиции, с учетом принципов прав человека и фундаментальных свобод;
  5. Учитывая, что полицейским желательно заручиться активной моральной и физической поддержкой общества, которому они служат;
  6. Учитывая, что полицейские должны иметь такой же статус и права, как и гражданские служащие;
  7. Считая, что было бы желательно сформулировать инструкции по поведению для полиции в ситуациях войны и чрезвычайного положения или иностранной оккупации;
  8. Принимает следующую Декларацию о полиции, которая является составной частью данной резолюции;
  9. Поручает своему комитету по парламентским и общественным связям и своему комитету по юридическим вопросам, а также генеральному секретарю Совета Европы дать максимальную огласку данной декларации.

Декларация о полиции

А. Этика

(Части А и Б декларации касаются всех сотрудников и организаций, включая такие органы, как секретные службы, военную полицию, вооруженные силы или военизированные отряды, выполняющие функции полиции, которые обязаны охранять закон, расследовать преступления и поддерживать общественный порядок и государственную безопасность).

  1. Полицейский выполняет обязанности, возложенные на него законом, защищая своих сограждан и общество от насильственных, грабительских и других вредоносных действий, как определено по закону.
  2. Полицейский действует честно, беспристрастно и с достоинством. В частности, он воздерживается и решительно противостоит всем актам коррупции.
  3. Суммарные казни, пытки и другие формы бесчеловечного или унизительного обращения или наказания запрещены при любых обстоятельствах. Полицейский обязан не выполнять или уклоняться от приказов или инструкций, подразумевающих подобные меры.
  4. Полицейский выполняет приказы вышестоящих чинов, как положено, но воздерживается от выполнения приказов, которые, как, ему известно или должно быть известно, являются противоправными.
  5. Полицейский противостоит нарушениям закона. Если допущенное нарушение повлечет за собой немедленный или невосполнимый и серьезный ущерб, он действует незамедлительно по своему разумению.
  6. Если нет угрозы немедленного или невосполнимого и серьезного ущерба, он должен предотвратить последствия такого нарушения, или повторное нарушение, сообщив о нем начальству. Если реакции не последовало, он может обратиться в вышестоящие инстанции.
  7. Уголовные или дисциплинарные меры не применяются к полицейскому, отказавшемуся выполнить противоправный приказ.
  8. Полицейский не участвует в выслеживании, аресте, содержании под стражей или транспортировке лиц, которые не совершили и не подозреваются в совершении правонарушения, но разыскиваются, задерживаются или преследуются по суду из-за расы, религии или политических убеждений.
  9. Полицейский несет личную ответственность за свои противоправные действия и за противоправные действия или бездействие по его приказу.
  10. В полицейской организации существует четкая подотчетность. Всегда известно, какой руководящий чин несет последнюю ответственность за ошибки полицейского.
  11. Законодательство должно предусматривать юридические гарантии и возмещение ущерба, нанесенного в результате действий полиции.
  12. Выполняя свои обязанности, полицейский проявляет необходимую решимость для достижения цели, которой требует или которую разрешает закон, но никогда не превышает предел разумного применения силы.
  13. Полицейский получает ясные и четкие инструкции относительно способа и обстоятельств применения оружия.
  14. Полицейский, под стражей которого находится человек, нуждающийся в медицинском уходе, обеспечивает такой уход силами медиков и, если необходимо, принимает меры по сохранению жизни и здоровья этого человека. Он выполняет указания врачей и других компетентных медицинских работников, когда они оказывают задержанному медицинскую помощь.
  15. Полицейский хранит в тайне всю информацию, не подлежащую разглашению, с которой он сталкивается, если это не противоречит его обязанностям или закону.
  16. Полицейский, соблюдающий условия данной декларации, имеет право на активную моральную и физическую поддержку общества, которому он служит.

Б. Статус

  1. Полицейские органы - это государственные органы, созданные по закону, которые отвечают за поддержание и соблюдение закона.
  2. Любой гражданин может стать сотрудником полиции, если он отвечает соответствующим требованиям.
  3. Полицейский проходит тщательную общую подготовку, профессиональную подготовку и подготовку на рабочем месте, а также необходимые инструкции по социальным проблемам, демократическим свободам, правам человека и особенно по Европейской Конвенции по правам человека.
  4. Профессиональные, психологические и материальные условия, в которых полицейский должен выполнять свой долг, таковы, что они защищают его честность, беспристрастность и достоинство.
  5. Полицейский имеет право на справедливое жалованье с учетом особых факторов, например, больший риск и ответственность, и менее регулярные часы работы.
  6. Полицейский имеет возможность организовать профессиональные организации, вступать в них и играть в них активную роль. Он может активно участвовать и в других организациях.
  7. Профессиональная организация полиции, если она является представительной, имеет право:

  • принимать участие в переговорах о профессиональном статусе полицейских;
  • давать консультации об управлении полицейскими структурами;
  • вести юридические дела от имени группы полицейских или одного полицейского.

  1. Членство в профессиональной полицейской организации и активное участие в ней не приносят полицейскому ущерба.
  2. В случае дисциплинарного или уголовного расследования против него полицейский имеет право на беседу и защиту адвоката. Решение принимается в разумный период времени. Он также имеет право на помощь профессиональной организации, в которой он состоит.
  3. Полицейский, против которого были приняты дисциплинарные меры или уголовные санкции, имеет право апелляции в независимый и беспристрастный орган или суд.
  4. Перед любым судом или трибуналом полицейский имеет такие же права, как и прочие граждане.

В. Война и чрезвычайное положение - иностранная оккупация

(эта часть не относится к военной полиции)

  1. Полицейский продолжает выполнять свои задачи охраны граждан и имущества во время войны и вражеской оккупации в интересах гражданского населения. Поэтому он не имеет статуса “участника военных действий” и к нему не относятся положения Третьей Женевской конвенции от 12 августа 1949 года, которая касается обращения с военнопленными.
  2. Гражданской полиции касаются положения Четвертой Женевской конвенции от 12 августа 1949 года, касающиеся защиты гражданского населения во время войны.
  3. Оккупационные власти не приказывают полицейским выполнять задачи, выходящие за рамки, упомянутые в Статье 1 данной главы.
  4. Во время оккупации полицейский:

  • не участвует в операциях против сил сопротивления;
  • не участвует в мерах по использованию населения в военных целях и для охраны военных объектов.

  1. Если полицейский выходит в отставку во время вражеской оккупации, потому что его принуждают к выполнению незаконных приказов оккупационных властей, противоречащих интересам гражданского населения, перечисленным выше, и потому что он не видит другого выхода из положения, он может вернуться в полицию, как только оккупация закончилась, не теряя прав и преимуществ, которыми он располагал бы, если бы оставался в полиции.
  2. Ни во время, ни после оккупации к полицейскому неприменимы уголовные или дисциплинарные санкции за честное выполнение приказа властей, считавшихся компетентными, если выполнение этого приказа входит в его обычные обязанности.

Оккупационные власти не применяют дисциплинарных или юридических мер против полиции за выполнение приказов компетентных властей, отданных до оккупации.