За підтримки Фонду прав людини Міністерства закордонних справ Сполученого Королівства та порталу UaPravo.com - Бесплатные Юридические Консультации
  Социальный проект - бесплатные юридические консультации. Мы подскажем вам в юридических вопросах и поможем составить исковое заявление
ГоловнаПошукДопомогаМетодики   Навчальний практикум   Путівник   Документи   Судова практика
 
Надішліть ваші зауваження чи побажанняБібліотека   Словник   Ресурси інтернет
  Розділ курсу ДО  
10 основных правозащитных стандартов правильного поведения для правоохранительных органов
:: Розділ курсу ДО
Бібліографічний описПовний текстЗв'язок з ресурсамиЗв'язок по розділам знань
    Это краткое содержание основных стандартов ,сформулированых Международной Амнистией вместе с полицейскими и экспертами из разных стран. Они основаны на стандартах ООН по правоохранительным органам ,уголовным процедурам и правам человека.

10 основных правозащитных стандартов правильного поведения для правоохранительных органов

Это краткое содержание основных стандартов, сформулированных Международной Амнистией вместе с полицейскими и экспертами из разных стран. Они основаны на стандартах ООН по правоохранительным органам, уголовным процедурам и правам человека.

  1. Каждый человек имеет право на равную защиту закона, без дискриминации по каким-либо признакам, особенно от насилия или угрозы. Особое внимание уделяйте защите потенциально уязвимых групп населения - детей, пожилых, женщин, беженцев, переселенцев и представителей меньшинств.
  2. Ко всем жертвам преступлений проявляйте сострадание и уважение, и особенно охраняйте их безопасность и частную жизнь.
  3. Не применяйте силу, за исключением тех случаев, когда это строго необходимо и в минимально необходимом объеме.
  4. Избегайте применения силы против незаконных, но мирных собраний. Разгоняя собрания с применением насилия, силу применяйте в минимально необходимом объеме.
  5. Смертоносную силу применяйте только там, где это абсолютно неизбежно, чтобы спасти вашу жизнь или жизнь других людей.
  6. Арест производите только на достаточных основаниях и в соответствии с законными процедурами ареста.
  7. Проследите, чтобы все задержанные вскоре после ареста получили возможность связаться с родственниками и юристом, а также получили необходимую медицинскую помощь.
  8. Обращайтесь со всеми задержанными гуманно. Ни при каких обстоятельствах не совершайте, не подстрекайте к совершению и не попустительствуйте пыткам или жестокостям. Приказы к совершению таких актов не подлежат исполнению.
  9. Не совершайте, не приказывайте и не скрывайте внесудебные казни или “исчезновения”. Приказы к совершению таких действий не подлежат исполнению.
  10. Обо всех нарушениях этих основных стандартов сообщайте начальнику и в прокуратуру. Делайте все, что в ваших силах, чтобы обеспечить расследование подобных нарушений.

Международная Амнистия, (Декабрь 1998), 10 основных правозащитных стандартов правильного поведения для правоохранительных органов, POL 30/04/98, Лондон.