За підтримки Фонду прав людини Міністерства закордонних справ Сполученого Королівства та порталу UaPravo.com - Бесплатные Юридические Консультации
  Социальный проект - бесплатные юридические консультации. Мы подскажем вам в юридических вопросах и поможем составить исковое заявление
ГоловнаПошукДопомогаМетодики   Навчальний практикум   Путівник   Документи   Судова практика
 
Надішліть ваші зауваження чи побажанняБібліотека   Словник   Ресурси інтернет
  Бланки та зразки документів  
Кассационная жалоба на решение Чугуевского городского суда от 29.03.2000 г.
:: Бланки та зразки документів
Бібліографічний описПовний текстЗв'язок по розділам знань

Кассационная жалоба на решение Чугуевского городского суда от 29.03.2000 г.

В ХАРЬКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТ ЧУГУЕВСКОГО
ГОРОДСКОГО СОВШ ХАРЬКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г.Чугуев, ул.К.Либкнехта, 35А.

КАССАЦИОННАЯ ЖАЛОБА

на решение Чугуевского городского суда от 29.03.2000 г.

Решением Чугуевского городского суда Харьковской области от 29.03.2000г. по делу по жалобе АЛЕКСАНДРОВА Руслана Николаевича на решение исполнительного комитета Чугуевского городского совета № 28 от 06.03.2000 года об отказе инициативной группе в проведении учредительных сборов 15.03.2000г. по созданию органа самооргани зации населения, признано неправомерным и обязано исполком отме нить свое решение и не препятствовать проведению учредительных сборов. В остальной части жалоба оставлена без удовлетворения.

В части удовлетворенных требований заявителя жалобы решение суда подлежит отмене по следующим основаниям.

2.03.2000г. инициативная группа обратилась к городскому голове КВАШЕ А. П.. с заявлением о проведении учредительного собрания по созданию органа самоорганизации населения, т.е. констатирован факт создания органа самоорганизации населения г.Чугуева -"Чугуевской городской общественной Управы", что подтверждается в жалобе, поданной в Чугуевский городской суд.

При рассмотрении данного заявления и вынесении решения об отказе в проведении учредительного собрания, исполком исходил из положений законодательства, регулирующего порядок создания органа самоорганизации населения, а именно положений ст.14 Закона Украиныместном самоуправлении в Украине".

В соответствии с указанной статьей, городской совет может разрешить по инициативе жителей создать орган самоорганизации на селения и наделить его частью собственной компетенции, финансов” имущества.

Таким образом, для создания органа самоорганизации населения, исходя из положений ст.14 вышеуказанного Закона, необходимы следующие юридические основания:

1/ инициатива жителей по созданию органа самоорганизации;

2/ решение совета о разрешении создания органа самоорганизации населения;

3/ решение совета о передаче такому органу некоторых собственных полномочий.

Мотивируя свое решение, суд исходил из положений ст. 39 Конституции Украины, закрепляющей право граждан проводить собрания, о чем заблаговременно уведомляются органы исполнительной власти или органы местного самоуправления.

Кроме того, суд, констатируя положения ст.140 Конституции Украины о возможности создания органов самоорганизации населения, указал, что решение данного вопроса отнесено к компетенции со ответствующего совета, который может разрешить создание органа самоорганизации населения, т.е. соответствующий совет может раз решить по инициативе жителей создание органа самоорганизации

Как видно из заявления инициативной группы, поданного на имя городского головы, цель учредительного собрания - создание органа самоорганизации населения.

Исполком, рассматривая заявление о проведении учредительного собрания, исходил из положений ч.6 от.140 Конституции Украины и от. 14 Закона Украины "О местном самоуправлении в Украине", которые четко регламентировали полномочие именно совета разрешить создание органа самоорганизации населения и передачи им части своих полномочий. У инициативной группы имеются все основания для обращения в Чугуевский горсовет с вопросом о разрешении создания органа самоорганизации по инициативе населения /проведены организационные мероприятия при участии 50 граждан - жите лей города, представителей политических партий и общественных организаций/. Т.е. только лишь после получения разрешения на создание органа самоорганизации населения, наделения его определенным объемом компетенции, возможно проведение мероприятий по созданию, определению структуры, целей и задач такого органа. При таких обстоятельствах исполком принял соответствующее решение, исходя из конкретной ситуации.

При вынесении решения суд самостоятельно истолковал положения законодательства, при этом поставив нормы в противоречие, а именно: указав, что создание органа самоорганизации населения является исключительной компетенцией совета, тут же указал, что собрание правомочно решить - создавать такой орган или нет, и исходя из последнего утверждения указал, что исполком предвосхитил события, отказав в проведении собрания.

Данный вывод суда неправилен, поскольку суд своим решением ставит под сомнение положение ч.6 ст.140 Конституции Украины, что свидетельствует о превышении им своих полномочий.

Вынося решение, исполком не имел ввиду запрещение конституционного права граждан на проведение собрания, а считал проведение именно учредительного собрания преждевременным, поскольку разрешение такого вопроса четко регламентировано ч.6 ст. 140 Конституции Украины, и ч.1 ст.14 Закона Украины "О местном само управлении в Украине".

При таких обстоятельствах решение Чугуевского городского суда от 29.03.2000 года считаем как вынесенным с неправильным применением норм материального права” .

На основании ст. ст. 289, 312 ГПК Украины,

ПРОСИМ:

Решение Чугуевского городского суда от 29.03.2000 года по делу по жалобе АЛЕКСАНДРОВА Р.Н. на решение исполнительного комитета Чугуевского городского совета в части удовлетворенных требований заявителя жалобы отменить, дело направить на новое рассмотрение.

ПРИЛОЖЕНИЕ: 1. Копия кассационной жалобы.

Городской голова

А.П.КВАША

12 апреля 2000т.