За підтримки Фонду прав людини Міністерства закордонних справ Сполученого Королівства та порталу UaPravo.com - Бесплатные Юридические Консультации
  Социальный проект - бесплатные юридические консультации. Мы подскажем вам в юридических вопросах и поможем составить исковое заявление
ГоловнаПошукДопомогаМетодики   Навчальний практикум   Путівник   Документи   Судова практика
 
Надішліть ваші зауваження чи побажанняБібліотека   Словник   Ресурси інтернет
  Судова практика  
Определение судебной коллегии по уголовным делам Харьковского областного суда от 12августа 1997года.
:: Судова практика
Бібліографічний описПовний текстЗв'язок з ресурсамиЗв'язок по розділам знань
    Дополнительные меры наказания не могут быть назначены только по совокупности преступлений, если они не назначены за каждое преступление, входящее в совокупность.

Определение судебной коллегии по уголовным делам Харьковского областного суда от 12августа 1997года.

Определение судебной коллегии по уголовным делам Харьковского областного суда от 12августа 1997года.

Председательствующий суда 1-й инстанции Слурденко А.И, председательствующий суда ІІ-й инстанции Кушнаренко Н.И. Докладчик суда ІІ-й инстанции Кушнаренко И. И.

Приговором Чугуевского городского суда Харьковской области от 23 мая 1997 года осуждены: К. по ч. З ст. 101 УК Украины к 8 годам лишения свободы, по ч. З ст. 142 УК Украины к 12 годам лишения свободы, по совокупности преступлений в силу ст. 42 УК Украины к 14 годам лишения свободы с конфискацией всею имущества, принадлежащего на праве личной собственности.

В. по ч.З ст. 101 УК Украины к 7 годам лишения свободы, по ч. З ст. 142 УК. Украины к 9 годам лишения свободы, по совокупности преступлений в силу ст. 42 УК Украины к 9 годам лишения свободы с конфискацией всего имущества, принадлежащего на праве личной собственности.

К. и В. признаны виновными в том, что 13 ноября 1996 года в вечернее время, будучи оба в нетрезвом состоянии, совершили разбойное нападение с целью завладения имуществом на Л., проживавшую в доме 25 по ул. Степной гор. Чугуева, избили ее руками и ногами по всем частям тела, причинив тяжкие телесные повреждения, от которых через 2 дня наступила смерть, завладели ее имуществом на общую сумму 1130 гривень.

Судебная коллегия областного суда кассационное представление прокурорам кассационные жалобы осужденных оставила без удовлетворения, но в порядке ст. 363 УПК Украины исключила из приговора назначение осужденным дополнительного наказания в виде конфискации имущества по следующим основаниям.

Согласно требованиям ч. 1 ст. 335 УПК Украины, разъяснений, содержащихся в п.8 постановления Пленума Верховного суда Украины от 29 июня 1990 г. № 6, с изменениями, внесенными постановлением Пленума от 4 июня 1993 г. № 3 “О практике назначения судами Украины мер уголовного наказания”, признав подсудимого виновным в совершении нескольких пре

ступлений, суд в силу ст. 42 УК Украины должен сначала назначить и указать в резолютивной части приговора вид и размер основного и дополнительного наказания, отдельно за каждое преступление, а потом окончательно определить меру наказания по совокупности преступлении.

Дополнительные наказания не могут быть назначены только по совокупности преступлений, если они не были назначены за каждое из преступлений, входящих в совокупность.

Суд не выполнил этих требований Закона, назначил дополнительное наказание осужденным только по совокупности преступлений, а потому судебная коллегия исключила из приговора суда назначенную каждому из осужденных дополнительную меру наказания в виде конфискации имущества.