За підтримки Фонду прав людини Міністерства закордонних справ Сполученого Королівства та порталу UaPravo.com - Бесплатные Юридические Консультации
  Социальный проект - бесплатные юридические консультации. Мы подскажем вам в юридических вопросах и поможем составить исковое заявление
ГоловнаПошукДопомогаМетодики   Навчальний практикум   Путівник   Документи   Судова практика
 
Надішліть ваші зауваження чи побажанняБібліотека   Словник   Ресурси інтернет
  Судова практика  
Постановление президиума Харьковского областного cуда от 16 мая 1997г.
:: Судова практика
Бібліографічний описПовний текстЗв'язок з ресурсамиЗв'язок по розділам знань
    Наказание виновной назначено без учета имеющих место и смягчающих ответственность обстоятельств.

Постановление президиума Харьковского областного cуда от 16 мая 1997г.

Постановление президиума Харьковского областного cуда от 16.мая 1997г.

Председательствующий суда 1 инстанции Степаненко А.И. Председательствующий суда І инстанции Гришков Б. Г. Докладчик суда ІІ инстанции Олефир Н.А. Докладчик на президиуме Зубков Л.Я.

(извлечение)

Приговором Валковского районного суда Харьковской области от 8 августа 1995 г. К., ранее не судима, осуждена по ст.86-1 УК Украины к 10 годам лишения свободы в исправительно-трудовой колонии общего режима с конфискацией всего имущества, являющегося ее личной собственностью.

Взыскано с К. в пользу АФ “Колос” в возмещение ущерба 186403000 крб.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Харьковского областного суда от 5 сентября 1995 г. приговор оставлен без изменения.

К. признана виновной в том, что, работая кассиром агрофирмы “Колос”, обладая полномочиями по приему, хранению и выдаче денежных средств, в период с 1 марта по 10 мая 1995 г. путем частичного и полного неоприходования денежных средств, поступивших в кассу, присвоила и похитила 219925000 крб.

В протесте председатель областного суда, не оспаривая правильности установления фактических обстоятельств преступления и квалификации действии виновной, сослался на то, что суд первой инстанции без учета имеющих место и смягчающих ответственность обстоятельств назначил осужденной суровое наказание, а судебная коллегия оставила приговор без изменения.

Президиум, удовлетворяя протест, указал, что К. осуждена впервые, как признал суд в приговоре, в содеянном раскаялась, в процессе предварительного следствия приняла меры к частичному погашению ущерба в сумме 45 млн.крб., проживала вдвоем с нетрудоспособной матерью 1916 г. рождения, участницей Великой Отечественной войны, по месту жительства характеризовалась положительно, отбыла около 2-х лет лишения свободы и характеризуется также положительно, т.е. имеется совокупность обстоятельств, являющихся исключительными, дающими основания для применения ниже низшего наказания, предусмотренного санкцией ст.44 УК Украины.

Президиум приговор суда и определение судебной коллегии изменил, применил ст. 44 УК Украины, снизил наказание К. до 5 лет лишения свободы. В остальной части приговор оставил без изменения.