За підтримки Фонду прав людини Міністерства закордонних справ Сполученого Королівства та порталу UaPravo.com - Бесплатные Юридические Консультации
  Социальный проект - бесплатные юридические консультации. Мы подскажем вам в юридических вопросах и поможем составить исковое заявление
ГоловнаПошукДопомогаМетодики   Навчальний практикум   Путівник   Документи   Судова практика
 
Надішліть ваші зауваження чи побажанняБібліотека   Словник   Ресурси інтернет
  Судова практика  
Постановление президиума Харьковского областного суда от 1 августа 1997 г
:: Судова практика
Бібліографічний описПовний текстЗв'язок з ресурсамиЗв'язок по розділам знань
    Осуждаемые впервые к лишению свободы за тяжкие преступления направляются для отбывания в исправительно-трудовую колонию усиленного режима.

Постановление президиума Харьковского областного суда от 1 августа 1997 г

Постановление президиума Харьковского областного суда от 1 августа 1997 г

Председательствующий суда І инстанции Закопсиио В.В Председательствующий суда Л инстанции Гришьов В, Г. Докладчик суда 11 инстанции Гук В. Б. Докладчик на президиуме Ивах А. П.

(извлечение)

Приговором Богодуховского районного суда Харьковской области от 25 декабря 1996 г. С. и Т. осуждены по ч.З ст. 140 к 3 годам лишения свободы в исправительно-трудовой колонии общего режима и 5 конфискации имущества каждый. На основании ст. 14 УК Украины оба направлены на принудительное лечение от алкоголизма.

С. и Т. признаны виновными в том, что 14 июня 1996 г около 19 часов по предварительному сговору между собой обманным путем проникли в квартиру П., расположенную на станции Купьеваха ЮЖД, откуда тайно похитили стиральную машину стоимостью 45 гривень.

Определением судебной коллегии по уголовным делам областного суда от 28 января 1997 г. приговор в отношении С. оставлен без изменения, Т. приговор не обжалован.

В протесте заместитель председателя областного суда считал приговор в части вида колонии осужденным подлежащим отмене, а дело направлению на новое рассмотрение.

Президиум удовлетворил протест.

Суд правильно установил фактические обстоятельства совершенного преступления и квалифицировал действия виновных, однако вид исправительно-трудовой колонии назначил неправильно.

Согласно ст.25 УК Украины осужденные впервые к лишению свободы за тяжкие преступления направляются в колонию усиленного режима. С. и Т. осуждены впервые к лишению свободы за преступление, которое в силу ст.7-1 УК Украины относится к тяжким.

Суд в нарушение этого Закона назначил осужденным отбывать наказание в колонии общего режима.

По изложенным основаниям, президиум приговор в отношении С. и Т. в части вида колонии отменил, дело направил на новое рассмотрение в порядке ст.ст.409, 411 УПК Украины в тот же суд в ином составе суда.