За підтримки Фонду прав людини Міністерства закордонних справ Сполученого Королівства та порталу UaPravo.com - Бесплатные Юридические Консультации
  Социальный проект - бесплатные юридические консультации. Мы подскажем вам в юридических вопросах и поможем составить исковое заявление
ГоловнаПошукДопомогаМетодики   Навчальний практикум   Путівник   Документи   Судова практика
 
Надішліть ваші зауваження чи побажанняБібліотека   Словник   Ресурси інтернет
  Судова практика  
ЛЕТЕЛЬЕ (LETELLIER) против ФРАНЦИИ Судебное решение от 26 июня 1991 г.
:: Судова практика
Бібліографічний описЗмістЗв'язок з ресурсамиЗв'язок по розділам знань
    КРАТКОЕ НЕОФИЦИАЛЬНОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ ДЕЛА
А. Основные факты
8 июля 1985 г. г-жа Моник Летелье, французская гражданка, была арестована по подозрению в соучастии в убийстве ее мужа, с которым она проживала раздельно. 24 декабря 1985 г. следователь города Кретей издал постановление о ее временном освобождении из-под стражи с сохранением в качестве меры пресечения так называемого "судебного контроля" (подписка о невыезде и обязанность являться.в полицию), однако 22 января 1986 г. это постановление было отменено обвинительной палатой Апелляционного суда г. Парижа.
В феврале того же года обвинительной палатой была отклонена ее просьба об освобождении от 24 января 1986 г- В мае решение палаты было отменено Кассационным судом, который вернул дело в обвинительную палату. В сентябре обвинительная палата снова отклонила ее просьбу. Решение палаты было еще раз отменено в декабре Кассационным судом, и дело было передано в обвинительную палату Апелляционного суда города Амьена, который, в свою очередь, отклонил просьбу заявительницы по поводу решения, и Кассационный суд согласился с этим. В 1986 г. и в 1987 г. обвинительной палатой Апелляционного суда Парижа было отклонено еще шесть просьб заявительницы об освобождении. В связи с этим г-жа Летелье содержалась под арестом до 10 мая 1988 г., когда она была осуждена судом Валь-де-Марн и приговорена к трем годам тюремного заключения за соучастие в убийстве.
В. Разбирательство в Комиссии по правам человека
В своей жалобе в Комиссию от 21 августа 1986 г. заявительница утверждала, что ее предварительное заключение превысило "разумный срок" в свете статьи 5 п.З Конвенции- Жалоба была признана приемлемой 13 марта 1989 г. В своем докладе 15 марта 1990 г. Комиссия установила факты и выразила мнение, что имело место нарушение статьи 5 п. 3 (единогласно) и 4 (семнадцатью голосами против одного) Конвенции.
Она передала данное-дело в Суд 21 мая 1990 г.

ЛЕТЕЛЬЕ (LETELLIER) против ФРАНЦИИ Судебное решение от 26 июня 1991 г.