За підтримки Фонду прав людини Міністерства закордонних справ Сполученого Королівства та порталу UaPravo.com - Бесплатные Юридические Консультации
  Социальный проект - бесплатные юридические консультации. Мы подскажем вам в юридических вопросах и поможем составить исковое заявление
ГоловнаПошукДопомогаМетодики   Навчальний практикум   Путівник   Документи   Судова практика
 
Надішліть ваші зауваження чи побажанняБібліотека   Словник   Ресурси інтернет
  Міжнародні нормативні акти  
Временное положение о СПИДе, 1978 год
:: Міжнародні нормативні акти
Бібліографічний описПовний текстЗв'язок по розділам знань

Временное положение о СПИДе, 1978 год

Временное положение о СПИДе Принято 39-й Всемирной медицинской ассамблеей, Мадрид, Испания, октябрь 1987 г.

Доказанные случаи синдрома приобретенного иммунодефицита (обычно называемого СПИДом) были зарегистрированы в более чем 100 странах. По оценкам, от пяти до десяти миллионов человек во всем мире заражены вирусом СПИДа и поэтому потенциально могут передавать заболевание. Все Национальные медицинские ассоциации и все врачи должны делиться знаниями и опытом для разработки стратегии борьбы с этим заболеванием до тех пор, пока не будет открыт способ его лечения.
Так как СПИД является неизлечимой болезнью, которая передается, в основном, половым путем, то это ставит перед врачами много сложных этических проблем, возникающих в дополнение к научным и медицинским проблемам, присущим этой болезни. Для того чтобы помочь врачам и Национальным медицинским ассоциациям, ВМА принимает руководящие принципы, изложенные в настоящем Положении. ВМА также проводит научную встречу, посвященную проблеме СПИДа, в рамках настоящей 39-й Всемирной медицинской ассамблеи (1987). ВМА изучит рекомендации экспертов, высказанные на этой научной встрече, а также лучшую информацию, которая может быть получена от экспертов всего мира, и представит более полное сообщение, посвященное этой важной проблеме на 40-й Всемирной медицинской ассамблее в 1988 г. До того как будет подготовлен более полный доклад, ВМА рекомендует следующее.
1. Национальным медицинским ассоциациям сотрудничать в полной мере с правительствами их стран в разработке государственной политики по борьбе со СПИДом и связанными с ним проблемами.
2. Национальным медицинским ассоциациям участвовать в полной мере в разработке программ для просвещения населения относительно СПИДа и проблем, связанных с ним, а также относительно того, как эти проблемы будут влиять на общество в целом.
3. Все врачи должны быть обучены, чтобы успешно действовать в качестве консультантов по проблеме СПИДа. Врачи должны консультировать своих пациентов и обучать их тому, как эффективно избегать риска заражения СПИДом для себя и других. В отношении серопозитивных пациентов врач должен быть в состоянии проконсультировать их относительно: а) ответственного поведения для предотвращения распространения заболевания; б) способов защиты их собственного здоровья; в) необходимости быть настороже относительно половых контактов, прошлых и настоящих, принимая во внимание возможность заражения СПИДом.
4. Тесты на вирус СПИДа должны быть всегда готовы и доступны для всех, кто желает обследоваться. Тестирование на СПИД в обязательном порядке должны проходить доноры крови и кровяных фракций, органов и других тканей, предназначенных для трансплантации, и доноры семени или яйцеклеток, собираемых для искусственного осеменения или оплодотворения in-vitro. В дополнение к этому национальной политикой может обеспечиваться обязательное тестирование некоторых других групп населения: военного персонала, заключенных карательных учреждений и иммигрантов.
Добровольное тестирование с информированного согласия пациента должно быть всегда доступным для следующих категорий: а) всех пациентов, желающий лечиться от болезней, которые передаются половым путем; б) всех пациентов, желающих лечиться от наркомании; в) беременных женщин до третьего месяца беременности; г) лиц из районов с высокой заболеваемостью СПИДом или из групп повышенного риска, обращающихся в службы планирования семьи; д) пациентов, нуждающихся в хирургических и других инвазивных процедурах. Однако если добровольная политика неэффективна, следует рассмотреть применение обязательных мер.
5. О каждом доказанном случае СПИДа следует сообщать соответствующим органам власти анонимно или с использованием псевдонима для эпидемиологических целей, с возможностью установления личности. О лицах, для которых установлено, что они являются носителями вируса СПИДа, следует сообщать с обеспечением анонимности достаточную эпидемиологически значимую информацию.
6. Пациенты, больные СПИДом, и те, для которых получены положительные результаты теста на антитела вируса СПИДа, должны быть обеспечены соответствующей медицинской помощью и не должны подвергаться несправедливому обращению или страдать от умышленной или непроизвольной дискриминации в обыденной жизни. В медицине существуют давние и благородные традиции ухода за пациентами, страдающими инфекционными заболеваниями, с состраданием и мужеством. Эти традиции должны быть продолжены и в случае эпидемии СПИДа. Врачи и Национальные медицинские ассоциации должны активно участвовать в создании надежного механизма, который бы поддерживал устойчивое равновесие между правом пациента не подвергаться несправедливым действиям, вызванным предубеждением, и правом других членов общества на защиту от неоправданного риска заражения.
7. Доступ к информации о пациенте должен быть ограничен медицинским персоналом, имеющим объективную необходимость в доступе к такой информации для оказания помощи пациенту или для охраны здоровья лиц, тесно связанных с пациентом. Должна быть обеспечена анонимность личности больных СПИДом и вирусоносителей, за исключением тех случаев, когда здоровье общества требует обратного.
8. Должен быть разработан метод для предостережения неосведомленных половых партнеров зараженного лица, с обеспечением максимально возможной конфиденциальности информации о пациенте. Этот метод должен обеспечивать адекватную правовую защиту врачам, выполняющим свои профессиональные обязанности по предостережению людей о риске.
9. Посредством исследований должны быть получены достоверные данные о заболеваемости и скорости распространения вируса среди населения. Такие исследования должны повторяться через соответствующие интервалы времени для оценки распространения заболевания. ____________
Напечатано:
"Права людини i професiйнi стандарти для юристiв", 1996 г.