За підтримки Фонду прав людини Міністерства закордонних справ Сполученого Королівства та порталу UaPravo.com - Бесплатные Юридические Консультации
  Социальный проект - бесплатные юридические консультации. Мы подскажем вам в юридических вопросах и поможем составить исковое заявление
ГоловнаПошукДопомогаМетодики   Навчальний практикум   Путівник   Документи   Судова практика
 
Надішліть ваші зауваження чи побажанняБібліотека   Словник   Ресурси інтернет
  Розділ курсу ДО  
Права и свободы человека в деятельности органов внутренних дел Украины
3. Обеспечение прав и свобод граждан при применении органами внутренних дел мер принуждения
:: Розділ курсу ДО
Бібліографічний описЗмістЗв'язок з ресурсамиЗв'язок по розділам знань

3. Обеспечение прав и свобод граждан при применении органами внутренних дел мер принуждения

Применения мер принуждения являются одним из методов осуществления государственного управления. Отличительной чертой мер принуждения является то, что их применения подавляет волю и свободу лица, в отношении которого они применяются. Это достигается путем реализации силы государства.

Применение мер принуждения существенно затрагивает права и свободы граждан, поэтому их применение возможно лишь в случаях, вызванных особой необходимостью. К таким случаям относятся:

Указанные случаи соответствуют основным задачам, выполняемым органами внутренних дел Украины. Меры принуждения наиболее часто применяется органами внутренних дел, что является их отличительной чертой. Такое право предоставлено Конституцией и законами Украины в которых определены полномочия, основания и порядок реализации мер принуждения, гарантии прав и свобод граждан, подвергающихся их воздействию.

Меры принуждения различны по своему характеру, составу, способу реализации. Прежде всего необходимо выделить меры административного принуждения; меры уголовно-процессуального принуждения, меры уголовного принуждения. Все они составляют единый комплекс мер государственного принуждения.

Меры административного принуждения в свою очередь делятся на административно-предупредительные меры; меры административного пресечения, меры административного взыскания. Они реализуются в ходе административной деятельности ОВС, с целью поддержания общественного порядка, обеспечения общественной безопасности, предупреждения административных проступков и преступлений, пресечения и рассмотрения дела об административном проступке и привлечении виновных к ответственности, обеспечения порядка в условиях чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий и т.д.

Уголовно-процессуальные меры применяются для пресечения преступлений, обеспечения производства по уголовному делу, привлечения виновных к уголовной ответственности, обеспечения исполнения приговора.

Меры уголовного принуждения (уголовные наказания) назначаются судами (судьями). Их непосредственной реализацией занимается Государственный департамент по вопросам исполнения наказаний Министерства юстиции Украины.

Объём и характер мер принуждения зависит от направлений деятельности органов внутренних дел, и определяется сферами, в которых может применяться ограничение прав и свобод граждан. Первое направление это административная деятельность ОВД, то есть урегулированная нормами административного права их исполнительно-властная деятельность, направленная на обеспечение личной безопасности граждан, защиту их прав и свобод, законных интересов, общественного порядка, общественной безопасности и борьбу с правонарушениями. Второе направление – осуществление уголовно-процессуальной деятельности, направленной на предупреждение и раскрытие преступлений, привлечение виновных к ответственности, устранение причин и условий возникновения преступлений, возмещение причиненного вреда. Третье направление – осуществление оперативно-розыскной деятельности, то есть системы гласных и негласных поисковых, разведывательных и контрразведывательных мер, осуществляемых с применением оперативных и оперативно-технических средств.

Основание и порядок применения мер принуждения урегулирован теми же нормативными актами, что и деятельность органов внутренних дел. Анализ действующего законодательства позволяет выделить различные по своему характеру случаи вмешательства органов внутренних дел в права и свободы граждан, связанные с применением мер принуждения.

 prev 2.4. Правоприменительные акты
 next 3.1. Меры принуждения, применяемые органами внутренних дел, затрагивающие право на свободу действий и свободу передвижения