За підтримки Фонду прав людини Міністерства закордонних справ Сполученого Королівства та порталу UaPravo.com - Бесплатные Юридические Консультации
  Социальный проект - бесплатные юридические консультации. Мы подскажем вам в юридических вопросах и поможем составить исковое заявление
ГоловнаПошукДопомогаМетодики   Навчальний практикум   Путівник   Документи   Судова практика
 
Надішліть ваші зауваження чи побажанняБібліотека   Словник   Ресурси інтернет
  Розділ курсу ДО  
Минимальные знания о правах человека для школьников и населения
Появление и развитие идеи прав человека
:: Розділ курсу ДО
Бібліографічний описЗмістЗв'язок з ресурсамиЗв'язок по розділам знань
    В данной работе автор доступно изложил основные права человека для простого изучения их в школьной программе и ознакомления с ними населения, рассматривая права с их появления и развития, а также указывает формы и механизмы защиты прав человека.

Появление и развитие идеи прав человека

Идея прав человека существует с древних времен. Каждая эпоха углубляла, расширяла понятие и знание о правах человека. Идея прав человека изменялась в зависимости от общественного строя и зависела от места человека в обществе.

В рабовладельческом обществе признавалось равенство только свободных людей, которые пользовались определенными благами. В феодальном обществе объем прав человека прямо зависел от положения в сословной иерархии: ремесленник ты, крупный землевладелец или мелкопоместный дворянин, или простой крестьянин. Чем выше место в обществе – тем больше у человека прав. Феодальное общество – общество всеобщей зависимости, поэтому человек пытается ограничить власть, и первым свидетельством такого ограничения следует считать принятие Великой хартии вольностей 1215 г. в Англии – в ней попытались определить для монарха правила, которым он должен следовать. Особое место занимает ст. 39 Великой хартии, предусматривающая возможность применения наказания свободных не иначе как по законному приговору равных и по закону страны. Постепенно развитие экономических отношений приводят к возникновению среднего класса – буржуазии, и, соответственно, становлению буржуазных отношений. В 1628 г. в той же Англии была принята Петиция о праве, которая предусматривала возложение на короля обязанностей, которые призваны защищать подданных от произвола королевской администрации. Но наиболее прогрессивным стал Habeas Corpus Акт 1678 г. (Англия), среди положений которого следует отметить гарантии неприкосновенности личности, установление принципа презумпции невиновности и другие положения защиты прав личности. Кроме того, этот документ ввел понятие "надлежащая процедура". Политические события в Англии привели к принятию Билля о правах 1689 г. и Акта об устроении 1701 г.

Этими документами устанавливалась конституционная монархия, провозглашалось верховенство парламента в сфере законодательства, свобода слова и прений в парламенте, свобода выборов в парламент, право обращения подданных с петицией к королю, принцип несменяемости судей, запрет королевским министрам быть членами парламента и др.

Кроме того, Билль о правах 1689 г. запрещал без согласия парламента приостанавливать действия законов, взыскивать налоги и сборы в пользу короны, содержать постоянную армию в мирное время.

Все наилучшие идеи прав человека, которые развивались на протяжении веков, впервые получили свое законодательное закрепление в Декларации прав Виржинии 1776 г. (США), Декларации независимости США 1776 г., Билле о правах 1791 г. (США) и французской Декларации человека и гражданина 1789 г.

Были закреплены естественные, неотчуждаемые и священные права человека. Эти права принадлежат каждому человеку от рождения, их нельзя лишиться, продать, или обменять. Люди рождаются свободными и равными в правах. Никто не может считаться преступником до тех пор, пока это не будет установлено судом. Была провозглашена свобода совести, закреплялось свободное выражение мнений, свобода печати. Целью всякого политического союза провозглашалось обеспечение естественных и неотъемлемых прав человека – свободы, собственности, безопасности и сопротивления угнетению. Декларация 1789 г. впервые провела различие между правами человека и правами гражданина, то есть определила человека как частное лицо и как политическое лицо – гражданина, члена государства. Статья 15 Декларации закрепляла право общества контролировать деятельность всех должностных лиц: "Общество имеет право требовать отчета у каждого должностного лица по вверенной ему части управления". Только в ХХ в. человеческое общество осознало необходимость юридического закрепления идеи прав человека на государственном и международном уровне.

 next Закрепление международных стандартов прав человека