За підтримки Фонду прав людини Міністерства закордонних справ Сполученого Королівства та порталу UaPravo.com - Бесплатные Юридические Консультации
  Социальный проект - бесплатные юридические консультации. Мы подскажем вам в юридических вопросах и поможем составить исковое заявление
ГоловнаПошукДопомогаМетодики   Навчальний практикум   Путівник   Документи   Судова практика
 
Надішліть ваші зауваження чи побажанняБібліотека   Словник   Ресурси інтернет
  Розділ курсу ДО  
Минимальные знания о правах человека для школьников и населения
Закрепление международных стандартов прав человека
:: Розділ курсу ДО
Бібліографічний описЗмістЗв'язок з ресурсамиЗв'язок по розділам знань
    В данной работе автор доступно изложил основные права человека для простого изучения их в школьной программе и ознакомления с ними населения, рассматривая права с их появления и развития, а также указывает формы и механизмы защиты прав человека.

Закрепление международных стандартов прав человека

В 1945 г. была образована Организация Объединенных Наций (ООН), одной из целей которой было осуществление международного сотрудничества в разрешении международных проблем экономического, социального, культурного и гуманитарного характера и в поощрении и развитии уважения к правам человека и основным свободам для всех, без различия расы, пола, языка и религии. Статья 55 Устава ООН устанавливает, что содействие всеобщему уважению и соблюдению прав человека и основных свобод для всех, без различия расы, пола, языка и религии создает условия стабильности и благополучия, необходимые для мирных и дружественных отношений между нациями. Поскольку в Уставе ООН не содержится конкретного перечня прав человека и основных свобод, было принято решение подготовить декларацию прав человека. Таким образом, 10 декабря 1948 г. Всеобщая декларация прав человека была принята и провозглашена в резолюции 217 А (ІІІ) Генеральной Ассамблеи ООН “в качестве задачи, к выполнению которой должны стремиться все народы и все государства”. В Декларации указаны цели, к которым должны стремиться “каждый человек и каждый орган общества”. С тех пор ежегодно международное сообщество отмечает 10 декабря как День прав человека. Этот документ содержит международные стандарты прав человека, не является юридически обязательным, но в силу его огромного политического и морального авторитета положения Всеобщей декларации стали включаться в конституции многих государств и в тексты международных договоров. Не исключением стала и Украина – много общего существует между Всеобщей декларацией прав человека и положениями Раздела II “Права, свободы и обязанности человека и гражданинаКонституции Украины 1996 г.

Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах и Международный пакт о гражданских и политических правах были приняты 19 декабря 1966 г. Эти Пакты и Всемирная декларация прав человека составляют т. н. Хартию (Билль) о правах человека.

 prev Появление и развитие идеи прав человека
 next Основные права человека