За підтримки Фонду прав людини Міністерства закордонних справ Сполученого Королівства та порталу UaPravo.com - Бесплатные Юридические Консультации
  Социальный проект - бесплатные юридические консультации. Мы подскажем вам в юридических вопросах и поможем составить исковое заявление
ГоловнаПошукДопомогаМетодики   Навчальний практикум   Путівник   Документи   Судова практика
 
Надішліть ваші зауваження чи побажанняБібліотека   Словник   Ресурси інтернет
  Розділ курсу ДО  
Минимальные знания о правах человека для школьников и населения
Классификация прав человека
:: Розділ курсу ДО
Бібліографічний описЗмістЗв'язок з ресурсамиЗв'язок по розділам знань
    В данной работе автор доступно изложил основные права человека для простого изучения их в школьной программе и ознакомления с ними населения, рассматривая права с их появления и развития, а также указывает формы и механизмы защиты прав человека.

Классификация прав человека

В литературе и международно-правовых актах существуют разные подходы к классификации основных прав и свобод человека и гражданина. В зависимости от вида субъектов предлагается различать права человека, права нации, права человечества. Права человека различаются по времени возникновения ("поколения прав человека") – права человека и гражданина первого поколения, права второго поколения и третьего поколения. С учетом международно-правовых актов и стандартов, общечеловеческих измерений и ценностей составлен раздел II Конституции Украины "Права, свободы та обязанности человека и гражданина", в котором основные права та свободы человека и гражданина классифицируются по сферам жизнедеятельности: гражданские; политические; социально-экономические и культурные права и свободы.

Гражданские (личные) права, так называемые права первого поколения призваны обеспечивать свободу и автономию индивида как члена гражданского общества, его юридическую защищенность от какого-либо незаконного внешнего вмешательства. Эта категория прав характеризуется тем, что государство признает свободу личности в определенной сфере отношений, которая отдана на его усмотрение и не может быть объектом притязаний государства. Эти права, присущие каждой личности, призваны юридически защитить пространство действия частных интересов, гарантировать возможности индивидуального самоопределения и самореализации личности.

К гражданским (личным) правам и свободам человека относят:

В сущности, этот блок прав охватывает фундаментальные аспекты свободы личности, высказывая гуманистические принципы всякого демократически организованного общества.

Политические права и свободы — важная категория субъективных прав и свобод гражданина. Их вполне правомерно рассматривать как обеспеченную человеку законом и публичной властью возможность участия (как индивидуально, так и коллективно) в общественно-политической жизни государства и осуществлении государственной власти. Тем самым преодолевается отчуждение гражданина от государства. Политические права граждан являются непременным условием функционирования всех других видов прав, поскольку они составляют органическую основу системы демократии и выступают как ценности, которыми власть должна ограничивать себя и на которые должна ориентироваться. Политические права и свободы являются неотъемлемым атрибутом цивилизованного общества.

К политическим правам относят:

  • право на управление делами государства;
  • право на обращение;
  • свободу передвижения;
  • свободу слова;
  • право на мирные собрания;
  • право на создание союзов и объединений (ассоциаций).

Социально-экономические права (наряду с культурными правами) относятся к правам человека второго поколения. Они касаются поддержания и нормативного закрепления социально-экономических условий жизни индивида, определяют положение человека в сфере труда и быта, занятости, благосостояния, социальной защищенности с целью создания условий, при которых люди могут быть свободны от страха и нужды. Их объем и степень реализованности во многом зависят от состояния экономики и ресурсов, и поэтому гарантии их реализации по сравнению с гражданскими и политическими правами первого поколения, менее развиты. В отличие от других видов прав человека особенностями социально-экономических прав являются:

  • распространенность на определенную область жизни человека;

  • допустимость рекомендательных, "нестрогих" формулировок базовых положений (например, "достойная жизнь", "справедливые и благоприятные условия труда", "удовлетворительное существование");

Социально-экономические права обеспечивают человеку свободное распоряжение основными факторами хозяйственной деятельности и защиту государства. К ним относятся:

Кроме того, трудящиеся и работодатели имеют право на заключение коллективных договоров; право на свободное объединение в национальные или международные организации для защиты своих интересов.

Культурные права гарантируют духовное развитие человека, помогают каждому индивиду стать полезным участником политического, духовного, социального и культурного прогресса. К ним относятся право на образование, право на доступ к культурным ценностям, право свободно участвовать в культурной жизни общества, право на творчество, право на пользование результатами научного прогресса и их практического применения и др.

 prev Поколения прав человека
 next Формы правовой защиты прав человека