За підтримки Фонду прав людини Міністерства закордонних справ Сполученого Королівства та порталу UaPravo.com - Бесплатные Юридические Консультации
  Социальный проект - бесплатные юридические консультации. Мы подскажем вам в юридических вопросах и поможем составить исковое заявление
ГоловнаПошукДопомогаМетодики   Навчальний практикум   Путівник   Документи   Судова практика
 
Надішліть ваші зауваження чи побажанняБібліотека   Словник   Ресурси інтернет
  Розділ курсу ДО  
Минимальные знания о правах человека для школьников и населения
Региональные механизмы защиты прав человека
:: Розділ курсу ДО
Бібліографічний описЗмістЗв'язок з ресурсамиЗв'язок по розділам знань
    В данной работе автор доступно изложил основные права человека для простого изучения их в школьной программе и ознакомления с ними населения, рассматривая права с их появления и развития, а также указывает формы и механизмы защиты прав человека.

Региональные механизмы защиты прав человека

Параллельно с международными механизмами в области защиты прав и свобод личности существуют и региональные конвенции по правам человека, а на их основе функционируют соответствующие региональные механизмы и процедуры. На региональном уровне, где в конвенциях участвуют государства с близкими историческими, религиозными и культурными традициями, примерно одинаковым уровнем политического и экономического развития, международная защита прав человека может идти дальше, чем это возможно на всемирном плане. Наибольшего успеха в области защиты прав и свобод человека добились европейские региональные организации. Старейшая межправительственная европейская организация – Совет Европы (СЕ) – была создана в 1949 г. Ее целью является распространение демократии, сближение всех народов Европы, защита прав человека, сотрудничество по основным вопросам права, культуры, образования, информации, охраны окружающей среды. С самого начала деятельности Совета Европы принцип уважения прав человека стал одним из главных направлений деятельности этой организации. Согласно Уставу Совета Европы свобода личности, политическая свобода и верховенство права, которым привержены государства-члены, лежат в основе “любой истинной демократии”. Украина была принята в Совет Европы на определенных условиях в 1995 году.

Права человека и основные свободы в рамках Совета Европы закрепляются в международных договорах (конвенциях и хартиях) и дополнительных протоколах к ним. Крупнейшими из этих документов являются Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950 г. (вступила в силу в 1953 г., в дополнение к Конвенции принято 11 протоколов по разным направлениям сотрудничества) и Европейская социальная хартия 1961 г. (вступила в силу в 1965 г.). В данных договорах дается перечень прав, осуществление которых должно гарантироваться каждому человеку, находящемуся под юрисдикцией государств-членов. Они также устанавливают европейские процедуры надзора и гарантий за соблюдением положений данных договоров. В 1997 году Украина присоединилась к Конвенции 1950 года. Совет Европы в 1987 году принял Европейскую конвенцию о предупреждении пыток и бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения или наказания, которая вступила в силу в 1989 году.

В дополнение к указанным документам Комитет Министров и Парламентская Ассамблея Совета Европы разработали и разрабатывают другие соглашения и рекомендации по вопросам прав человека, оказывающие значительное влияние на политику государств-членов в данной области.

Конвенция о защите прав и основных свобод человека оценивается как одно из огромнейших достижений Совета Европы. Совет Европы обеспечивает высокие стандарты защиты прав человека в государствах-членах путем использования Конвенции о защите прав и основных свобод человека. Она была подписана 4 ноября 1950 г. в Риме. Вступление Украины в Совет Европы 7 ноября 1995 г. и подписание Конвенции о защите прав и свобод человека и протоколов к ней стали решительным шагом к установлению правового демократического государства.

С момента вступления Конвенции в силу было принято 11 Протоколов к ней, ставших ее неотъемлемой частью. Протоколы расширили круг гарантируемых прав и свобод человека и усовершенствовали механизм их защиты. Именно благодаря эффективному обеспечению прав человека, предусматривающему право на индивидуальное обращение за защитой нарушенных прав, Конвенция стала первым международно-правовым документом, направленным на защиту широкого спектра гражданских и политических прав. Права и свободы, предусмотренные

Конвенцией и Протоколами к ней, охватывают важнейшие стороны жизни человека и имеют гражданскую, политическую, экономическую и социальную направленность:

Вместе с тем Конвенция устанавливает, что с целью защиты интересов государства, национальной безопасности, экономического благополучия, здоровья и морали общества, прав и свобод других людей или предупреждения преступлений или бунта, государства-участники могут ограничивать права человека, провозглашенные Конвенцией. Но это право государств не является абсолютным, ни при каких обстоятельствах не могут быть нарушены обязательства государства уважать право лица на жизнь, обязательства о запрете пыток, рабства, недопустимости обратного действия закона. Ключевая роль в обеспечении четкого и действенного контроля над реализацией государствами-участниками Конвенции обязательств обеспечения прав и основных свобод человека принадлежит Европейскому Суду по правам человека. Именно этот судебный институт является контрольным механизмом, заложенным Конвенцией, обеспечивает гарантии прав человека, соблюдение государствами-участниками ее положений, внедрение норм и принципов в рамки национальных правовых систем.

Европейский Суд по правам человека. Полномочия Европейского Суда по правам человека определена в Европейской Конвенции о правах человека и основных свободах. В соответствии с ч.1 ст.32 Конвенции полномочия Суда распространяются на все вопросы, касающиеся толкования и применения Конвенции и Протоколов к ней, и которые передаются ему в соответствии со ст. 33, 34, 47. Европейский Суд по правам человека юридически оценивает исполнение государствами своих обязательств по Конвенции и Протоколам к ней в случаях, когда Суд рассматривает жалобы, признанные приемлемыми в соответствии с Конвенцией. Поэтому заявление в Суд может быть подано только в отношении действий или бездействия государства (в лице его органов или должностных лиц, которые обязаны обеспечить соблюдение норм Конвенции), а не в отношении каких-либо физических или юридических лиц, которые, возможно, с точки зрения заявителя, не соблюдали положения Конвенции. Соответственно, ответчиком в Европейском Суде по правам человека может быть только государство-участник Конвенции, обвиняемое в нарушении норм самой Конвенции и (или) тех Протоколов к ней, в которых данное государство участвует.

Именно государство-участник в лице его органов и должностных лиц, используя во всей полноте силу государственной власти, обязано обеспечить в пределах своей юрисдикции права и свободы, закрепленные в Конвенции и в Протоколах к ней. Решения Европейского суда являются обязательными для исполнения. Контроль над исполнением решений лежит на Комитете Министров Совета Европы.

 prev Международные механизмы защиты прав человека
 next Что необходимо знать потерпевшему (административное производство)