За підтримки Фонду прав людини Міністерства закордонних справ Сполученого Королівства та порталу UaPravo.com - Бесплатные Юридические Консультации
  Социальный проект - бесплатные юридические консультации. Мы подскажем вам в юридических вопросах и поможем составить исковое заявление
ГоловнаПошукДопомогаМетодики   Навчальний практикум   Путівник   Документи   Судова практика
 
Надішліть ваші зауваження чи побажанняБібліотека   Словник   Ресурси інтернет
  Розділ курсу ДО  
Наиболее часто задаваемые вопросы и ответы
Чем отличаются "основные" права и свободы человека от "иных"?
:: Розділ курсу ДО
Бібліографічний описЗмістПовний текстЗв'язок з ресурсамиЗв'язок по розділам знань
    В этой книге читатель найдет основные международные и национальные источники по защите прав человека в взаимоотношениях между человеком и государством ,изложены основные права и обязанности правоохранительных органов ,также правозащитное законодательство от злоупотребления государственной властью.

Чем отличаются "основные" права и свободы человека от "иных"?

Права и свободы человека перестали быть объектом только внутренней компетенции государства, а стали смыслом всего международного сообщества, поэтому возникла необходимость в создании универсальных (всемирных) международно-правовых стандартов, которые также являются основными правами человека. Эти основные права отражены в ряде важнейших международно-правовых актов, установивших общечеловеческие стандарты прав и интересов личности. Под основными правами человека следует понимать права, содержащиеся в конституции государства и международно-правовых документах по правам человека, в частности в Билле о правах человека, а также в Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г., Европейской социальной Хартии 1961 г.

Выделение категории основных прав человека отнюдь не означает отнесение иных прав к "второсортным", менее значимым, требующим меньших усилий государства по их обеспечению. Основные права и свободы являются основой правового статуса индивида, на которой возможно возникновение других прав, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. Поэтому основные, фундаментальные права, зафиксированные в конституции государства, важнейших международно-правовых актах по правам человека, являются правовой базой для производных, но не менее важных его прав.

 prev Какая разница между "правами" и "свободами" человека?
 next Что такое "правовой статус" человека? Одинаков ли он для всех людей?